Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics

В Новосибирске создали технологию, повышающую срок службы деталей в два раза

Технология повлияет на производство автомобилей, самолетов, поездов
В Новосибирске создали технологию, повышающую срок службы деталей в два раза

В Новосибирске создали технологию, повышающую срок службы деталей в два раза

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) разработана новая технология, которая позволяет повысить износостойкость различных деталей в 1,5-2 раза. Об этом сообщают в пресс-релизе НГТУ.

— Технологию можно применять в разных отраслях машиностроения: в авиационной и оборонной промышленности, железнодорожном, сельскохозяйственном машиностроении, в автомобилестроении и судостроении, — говорит доцент кафедры технологии машиностроения НГТУ НЭТИ Виктор Гилета.

В основе разработки лежит метод ультразвуковой упрочняюще-чистовой обработки деталей. Известно, что износостойкость, твёрдость и в целом срок службы деталей напрямую зависит от качества обработки их поверхностного слоя. Именно на него идет наибольшее воздействие во время эксплуатации. Новая технология НГТУ позволяет сформировать на поверхности деталей такой слой, который будет максимально устойчив к износу, коррозии и другим разрушающим факторам.

Особую сложность в обработке всегда представляли изделия со сложными геометрическими формами поверхности. Новая же технология НГТУ позволяет делать равномерную обработку даже самых сложных деталей, пишут в публикации.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber