Премия Рунета-2020
Новосибирск
+11°
Boom metrics

Разрушена крыша, по стенам течет вода: в Бийске люди не могут съехать из аварийного дома без окон

В Бийске люди не могут съехать из аварийного дома без окон
Переезжать из аварийного дома, стены которого вот-вот рухнут, многим просто некуда. Фото: Сергей Кулыгин

Переезжать из аварийного дома, стены которого вот-вот рухнут, многим просто некуда. Фото: Сергей Кулыгин

В Бийске бывшее общежитие на улице Луговой несколько лет стоит в полуразрушенном виде. У здания разрушена крыша, разошелся фундамент, а по стенам внутри бежит вода от того, что рухнувшая балка пробила дыру в окне верхнего этажа.

Несмотря на ветхое и опасное для жильцов состояние, люди не покидают его, а аварийным дом признали только недавно. Мэрия предложила бийчанам выселиться в муниципальное жилье или снимать квартиры за муниципальный счет. Но, как оказалось, такими льготами воспользоваться не все, потому что официальной прописки у них нет.

– Нам предлагают переселиться в съемные квартиры, но не всем их готовы оплачивать. Если нет прописки, то нужно ехать по прописке и там жить. А у меня нет такой возможности, из деревни ездить – у ребенка садик, у меня – работа. Предлагают материальную компенсацию за 1 квадрат, но тут у всех в среднем 15 квадратных метров и меньше. Что сейчас можно купить за эту компенсацию? Такое же аварийное жилье? — говорит в беседе с «Бийским рабочим» местная жительница Алена.

В доме до сих пор живет около 20 человек. Жители рассказывают, что после признания дома аварийным им выдали предписание, в какой срок все должны покинуть свои помещения. На однокомнатную квартиру мэрия Бийска готова доплачивать 15 тысяч рублей. Но риелторы по-прежнему не могут найти всем подходящие варианты.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер