Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics

В Алтайском крае хотят снести дом, хранящий трагическую историю двух братьев

Гражданская война развела их по разные стороны баррикад
В Алтайском крайне хотят снести дом, хранящий трагическую историю двух братьев. Фото: Altapress

В Алтайском крайне хотят снести дом, хранящий трагическую историю двух братьев. Фото: Altapress

В Барнауле на улице Партизанской к сносу готовится старинный деревянный дом. За этой ветхой оболочкой скрывается трагическая история семьи Смоленниковых, которую изданию altapress.ru рассказал краевед Виктор Суманосов.

Братья Смоленниковы, Семен и Сергей, были детьми обычного рабочего-строителя. Семен стал землемером, а Сергей - кооператором. В 1917 году, когда разразилась Гражданская война, братья оказались по разные стороны баррикад. Семен встал на сторону белых, а Сергей, веря в идеалы революции, примкнул к красным.

Война безжалостно разделила не только братьев, но и всю страну. Семен, сражаясь за белую армию, дважды был арестован и отправлен в лагерь. Сергей же после революции продолжил работать в кооперации, стараясь строить новую жизнь.

Судьба Сергея после 1920-х годов покрыта мраком. Семен же, измученный лагерями и болезнями, умер в 1930-х годах от рака. Несмотря на трагические повороты судьбы, потомкам Смоленниковых удалось добиться успеха в жизни.

Дом на Партизанской, в скором времени будет снесен, уступив место новым городским застройкам. Пока же его можно считать ускользающим символом эпохи.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber