Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество20 апреля 2024 14:40

В Новосибирске роботическая рука излечила бабушку с артрозом

Боль в бедре беспокоила пациентку долгие годы
В Новосибирске роботическая рука излечила бабушку с артрозом. Фото: ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна

В Новосибирске роботическая рука излечила бабушку с артрозом. Фото: ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна

Рука-робот Mako помогла 71-летней жительнице Новосибирска, которую беспокоила боль в левом бедре. Женщине поставили диагноз — левосторонний посттравматический коксартроз 3 степени, она не могла ходить.

— Пациентка уже перенесла операцию по эндопротезированию правого тазобедренного сустава, а сейчас госпитализирована в ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна для хирургического лечения. Но если первая операция проходила с применением «традиционной» методики, то сегодня хирурги-ортопеды оперируют пациентку с помощью специального робота, — рассказали в пресс-службе ННИИТО.

Но главная ответственность за операцию лежит на хирурге. Фото: ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна

Но главная ответственность за операцию лежит на хирурге. Фото: ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна

Робот Mako был установлен в октябре 2023 года. Полгода операции с роботами-ассистентами проводили на коленных суставах, а с апреля — и на тазобедренном суставе. На механической руке закреплен модуль с инструментом и станцией трехмерной навигации. В систему загружены данные томографии пациента, чтобы операция прошла точно. Но главная ответственность за операцию все равно на хирурге.

— Если нам предстоит поставить чашку под определённым градусом, то вместе с роботом мы сможем это сделать с точностью до одного градуса и одного миллиметра. Что это даёт пациенту? Сустав более стабилен — а это профилактика вывихов эндопротеза, — отмечает врач-травматолог-ортопед Вячеслав Базлов, проводивший операцию пациентке с коксартрозом.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер