Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics

Пауза в работе ТЭЦ-3 не повлияет на горячее водоснабжение новосибирцев

С 13 мая котлы и турбины ТЭЦ-3 будут отключены, а горячее водоснабжение потребителей возьмут на себя другие теплоисточники. За это время отремонтирует дымовую трубу и выполнит основную часть годовой ремонтной программы
Провести плановый ремонт дымовых труб невозможно без отключения оборудования. Фото: sibgenco.online

Провести плановый ремонт дымовых труб невозможно без отключения оборудования. Фото: sibgenco.online

Раз в несколько лет у теплоэлектростанций есть необходимость ненадолго приостановить работу: выполнить так называемый нулевой останов.

Это возможно только в летний период, когда тепловая нагрузка станций снижается до 20-30% от зимнего объема. Например, средняя нагрузка ТЭЦ-3 в мае снизится до 160 Гкал/ч, тогда как в сильные морозы доходила до 800.

Горячее водоснабжение горожан обеспечивают в этом случае другие ТЭЦ и котельные.

Основные работы, запланированные ТЭЦ-3 на период отключения, - ремонт дымовой трубы. Подрядчик отремонтирует часть ствола, нанесет маркировочную окраску, обновит антикоррозионную защиту светофорных площадок, ходовых лестниц, молниезащиты.

Также в плане мероприятий - перекладка стенового ограждения одного из котлов, замена лотков шлаковых каналов гидрозолоудаления, ремонт пиковых сетевых подогревателей, контроль трубопроводов сетевой воды и ряд других работ.

Объем работ таков, что во время останова ТЭЦ персонал не только не уходит в отпуск, а фактически работает в усиленном режиме.

- В целом используем паузу в работе нашего оборудования, чтобы выполнить максимум запланированных на год ремонтов и профилактических мероприятий. Параллельно с работами на дымовой трубе готовим большой объем диагностики оборудования, ремонт оборудования поперечных связей между котлами и турбогенераторами. Дополнительное направление - контроль безопасности работы подрядчиков в ремонтной кампании, - рассказал директор Новосибирской ТЭЦ-3 Андрей Бабенков.

Решения по останову ТЭЦ дают и экологический эффект: при невысокой нагрузке станций перераспределение сил позволяет оптимизировать затраты на производство тепловой энергии и снижать объем выбросов в городе-миллионнике.

Годовой объем используемого ТЭЦ-3 топлива в 2024 году в связи с остановом снизится примерно на 230 тысяч тонн.