Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 12:48

Женщина из Кузбасса прошла через два теракта и смогла жить дальше

Восстановиться ей помогла малая Родина
Женщина из Кузбасса прошла через два теракта и смогла жить дальше. Фото: предоставлено Сибдепо.

Женщина из Кузбасса прошла через два теракта и смогла жить дальше. Фото: предоставлено Сибдепо.

Людмила Швыдко переехала в Кузбасс, будучи малюткой. Здесь она училась и встретила своего мужа. А потом семья решила сменить климат и переехала во Владикавказ. Там женщина работала заведующей детским садом.

1 декабря 1988 года Людмила почувствовала физическую боль и страх за своего старшего сына - четвероклассника Диму.

- И тут звонит городской телефон. Подбегаю к телефону, а мне муж: «Ты только не переживай, с Димой произошла беда». Первое, что на ум пришло - будто он под трамвай попал. Он любитель, как и все пацаны, ездить на «колбасе», сзади трамвая. А потом муж говорит: «В общем, их взяли в заложники», - вспомнила Людмила в беседе с Сибдепо.

К вечеру террористы написали свои требования, начались переговоры. В итоге стороны выполнили свои обязательства, и дети оказались на свободе.

- Пока их домой везли, наши там уже стол подготовили, чтобы покормить ребёнка. Какой там! Он в комнату к бабушке зашел, и всё… Мы заходим, а Дима как был в сапогах, в куртке, в шапчонке, так и свалился, - рассказала Людмила.

Но теракт стал не единственным в жизни Людмилы Швыдко. 5 декабря 1995 года террорист пришел в детский сад, которым руководила женщина, чтобы взять в заложники детей. Мужчина потребовал связаться с милицией, ему дали телефон, и он озвучил требования. Пока Людмила с детьми из старшей группы и террористом находились на первом этаже, воспитательницы пытались освободить ребят со второго этажа. Они сказали преступнику, что наверху прорвало канализацию и аварию необходимо срочно устранять. Однако спустя некоторое время террорист заметил, что количество детей уменьшилось, и выдернул чеку из гранаты.

Очнулась Людмила Швыдко спустя две недели, после комы. Из ее тела вытащили 120 осколков от двух разорвавшихся рядом гранат. Впоследствии Людмила Швыдко получила Орден Мужества.

Людмила очень долго болела. Здоровье было подорвано тяжелыми ранениями и тяжелой душевной болью - она винила себя в гибели детей. Священник посоветовал ей вернуться на малую Родину, чтобы исцелить раны.

Так Людмила Швыдко вернулась в Белово и стала восстанавливаться. Сегодня ее приглашают в школы и вузы, чтобы она поведала ребятам свою непростую историю.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber