Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2024 9:57

«Заплатила 4 тысячи за свет»: под Новосибирском мать вернула детей, которых забрала опека за долги по электричеству

В НСО мать вернула детей, которых у нее забрали за долг по электричеству
Женщина погасила долг и забрала детей домой. Фото: Предоставлены Виктором Коротковым

Женщина погасила долг и забрала детей домой. Фото: Предоставлены Виктором Коротковым

Под Новосибирском 42-летняя мать Алевтина* вернула детей, которых забрали в центр помощи несовершеннолетним из-за долгов по ЖКХ. Скандал произошел в селе Подгорное Колыванского района в феврале 2024 года.

Алевтина* в одиночку воспитывала двух младших детей 8 и 11 лет, работала охранником на свалке строительного мусора. Женщина пожаловалась, что ей не выплатили зарплату, и в декабре 2023 года мать с двумя детьми осталась без денег. По данным АО «Новосибирскэнергосбыт», хозяйка дома не платила за электроэнергию с 4 августа 2023 года по январь 2024 года, накопив долг в 4121 рубль 84 копейки.

-. В соответствии действующим законодательством предусмотрено отключение электроэнергии в случае наличия задолженности после уведомления потребителя об этом. В ноябре 2023 года женщине было направлено письмо, уведомление об отключении было размещено в ГИС ЖКХ 30 декабря 2023 года. В связи с отсутствием оплаты было произведено отключение от сети электроснабжения 13 февраля 2024 года, – сообщили КП-Новосибирск в пресс-службе АО «Новосибирскэнергосбыт».

Мать написала заявление и временно определила детей в центр помощи детям, за нее вступились общественники и прокуратура.

- Детей насильно никто из семьи не забирал. К женщине пришли проверить условия проживания, и в доме было действительно холодно. Алевтине предложили уехать к родителям или временно поместить детей в более комфортные условия, - рассказали КП-Новосибирск источник в отделе опеки администрации Колыванского района.

Мать устроилась на работу техничкой в больнице и оплатила долги. После чего электроэнергию подключили. Женщина обратилась в опеку и забрала детей домой.

- Слава Богу, у нас всё хорошо. Спасибо всем добрым людям. Кто помогал мне в трудной жизненной ситуации. Сейчас уже всё прошло, я больше не хочу ворошить это, – сообщила КП-Новосибирск Алевтина*.

* Имя изменено

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Отрезали провода в самые морозы»: в Новосибирской области женщина лишилась детей из-за долга в 4 тысячи за свет

В НСО многодетная мать лишилась детей из-за долга в 4 тысячи за свет (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber