Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 10:09

Житель Барнаула не может получить компенсацию за испорченный автомобиль

Правоохранители отказывают в возбуждении уголовного дела
Житель Барнаула не может получить компенсацию за испорченный автомобиль

Житель Барнаула не может получить компенсацию за испорченный автомобиль

Фото: Даниил ОПАРИН

В июле 2022 года житель Барнаула заметил на своем припаркованном во дворе автомобиле царапины. Он отсмотрел камеры и увидел, что виновницей является пожилая женщина. Мужчина так и не смог получить компенсацию. Неожиданно ему отказали в возбуждении уголовного дела. Об этом сообщает altapress.ru.

За некоторое время до обнаружения царапин мужчина поссорился с соседом из-за парковки. Подозрения пали на него, однако, это не подтвердилось. Процесс просмотра записей затянулся, а царапин в это время становилось все больше.

В конце концов удалось узнать, что соседка-пенсионерка более недели царапала машину ключами. В разговоре женщина призналась в порче. Но сказала, что сделала это якобы из-за неправильной парковки.

Мужчина считает, что история конфликта началась еще 20 лет назад, когда соседка установила новую дверь на лестничной клетке. Мужчина выходил из своей квартиры с подругой и случайно разбил стеклянную вставку. Компенсацию оплатила девушка, разбившая дверь, однако, соседка считает, что виноват был владелец авто, который и должен был возмещать ущерб. С тех пор их соседство и не задалось.

Полиция назначила экспертизу по автомобилю – повреждения оценили в 33,5 тысячи рублей. Также правоохранители провели проверку самого потерпевшего. Собирались даже опросить родителей мужчины, но он не позволил. Все это привело к отказу в возбуждении уголовного дела.

В ответе полиции сказано, что статья уголовного кодекса предусматривает «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного материального ущерба». Правоохранители же считают, что для потерпевшего машина не была средством заработка или предметом первой необходимости, тем более, что на нем все еще можно было ездить.

На деле мужчина не пользуется машиной уже почти два года, он боится что авто заржавеет из-за поврежденного покрытия и берет транспорт у друга. Участковый предлагал мирно уладить конфликт, на что потерпевший согласился. В сервисе ремонт оценили в 120 тысяч рублей. Сервис выбрала соседка, однако платить установленную сумму отказалась. Она согласилась лишь на 33,5 тысячи рублей, которые насчитала экспертиза.

Затем женщина отказалась платить и эту сумму, потому что не заведено уголовное дело.

Женщина отчиталась в полиции, что отправила на имя Ивана заказное письмо с просьбой выслать реквизиты для перечисления средств, но дальше дело не пошло. По ее словам, от возмещения ущерба она не отказывалась, но понятия не имеет, дошло ли письмо. Проверки по почтовым отправлениям полиция или не проводила, или не сообщила об этом пострадавшему.

В любом случае, соседка подтвердила – деньги она так и не перевела. И, по словам Ивана, позже совсем передумала, заявив, что без уголовного дела платить принципиально не будет.

Потерпевший обратился в суд с жалобами на решение полиции, а также в прокуратуру. Оба ведомства поручали участковому вновь заняться делом. Прошло уже много времени.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber