Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
НовостиЭкономика27 марта 2024 4:27

Новосибирская компания на треть увеличила производство жидких удобрений

Крупный производитель удобрений «Терра Мастер» подвел итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»
Фото: Ксения ЕВДОКИМОВА

Фото: Ксения ЕВДОКИМОВА

Предприятие «Терра Мастер» производит удобрения, почвогрунт и торфяные субстраты под брендом «БиоМастер». Продукция продается по всей стране, а также экспортируется в страны СНГ.

В нацпроект компания вошла в 2023 году и начала оптимизировать процесс производства жидких удобрений в упаковке дойпак – это одна из самых востребованных упаковок на рынке и перспективное направление развития предприятия. За полгода в компании увеличили выработку на 30% и снизили время протекания процесса производства на 29%.

– На старте было не совсем понятно, как работает проект и чем он поможет. Однако команда Регионального центра компетенций Корпорации развития НСО научила сотрудников предприятия бережливому производству и помогла применить на практике все инструменты. Уверен, что за последующие 2,5 года мы значительно увеличим показатели производительности труда, – говорит начальник производства компании «Терра Мастер» Сергей Винс.

На производстве выявили и убрали все временные потери, например, переставили оборудование и сократили время перемещений персонала по цеху на 30%. Кроме этого навели порядок на рабочих местах, внедрили адресное хранение сырья, материалов и готовой продукции – разместили зоны хранения сырья и материалов ближе к рабочей зоне.

Как отмечает начальник цеха автоматической фасовки Александр Сабуров, на производстве уменьшилось количество технологического брака с 8% до 3%, но сейчас систему продолжают автоматизировать и задача – снизить количество до 1%.

Благодаря внедрению стандарта быстрой переналадки оборудования значительно сократилось время на переналадку: с 20 до 2,5 часов. Также с трех часов до пятнадцати минут сократились простои оборудования во время смен благодаря внедрению стандарта обслуживания и ремонта оборудования. Теперь оператор в начале рабочего дня проверяет работоспособность оборудования, что помогает избежать авариных остановок в процессе работы.