Премия Рунета-2020
Новосибирск
+2°
Boom metrics
НовостиДом. Семья26 марта 2024 8:32

«Устроили прощальное шоу»: гигантскую стаю ворон, грозно кружащую над городом, снял на видео новосибирец

Новосибирец заметил в небе над городом гигантскую стаю ворон
Гигантская стая ворон, грозно кружит в небе над Красным проспектом. Фото: Олег Викторович.

Гигантская стая ворон, грозно кружит в небе над Красным проспектом. Фото: Олег Викторович.

Житель Новосибирска снял на видео, как стая ворон кружит в центре города над Красным проспектом. Орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, что подобное явление не редкость.

- В иные зимы с ноября по февраль о таких скоплениях зимующих ворон в центре Новосибирска сообщали часто. Нынче впервые. С весны до осени черные и гибридные вороны обитают в Кемеровской области и Красноярском крае, а на зиму прилетают в Новосибирск. Им пора начать отлет к местам гнездования, а они все еще тут, - комментирует Алексей Яновский.

Как объяснил орнитолог, ворон привлекают большие полигоны ТБО в пригородах Новосибирска, где они днем кормятся. А на ночевку птицы летят ближе к центру, где много искусственного освещения и мест для безопасного сна: плоские крыши высотных зданий, парки и скверы с высокими деревьями.

- Такая ситуация почти каждую зиму. Бывало, что в скверах, например, в Первомайском, ели оказывались с обломанными ветками под тяжестью ворон. На снегу сплошь лапник лежал. В последнее время жалоб на шум от ворон, устраивающихся на ночевку, не было. Я бы назвал это видео прощальным шоу стаи перед отлетом на северо-восток, - пояснил орнитолог.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber