Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
НовостиУмные вещи26 марта 2024 6:44

Новосибирские учёные смогут звонить с севера Антарктиды

Цифровая экосистема МТС завершила строительство телекоммуникационной сети на полярной станции Беллинсгаузен в Антарктиде. Теперь у учёных и инженеров есть мобильная связь и сеть NB-IoT для передачи данных с научно-исследовательского оборудования
Фото: МТС

Фото: МТС

В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте сообщают: прямо сейчас на станцию Беллинсгаузен направляется метеоролог из Новосибирска. Здесь нередко работают наши земляки. На станции ведут исследования по гидробиологии, геоботанике, зоологии, орнитологии, геодезии и картографии, микробиологии, почвоведению, мерзлотоведению и экологии.

Фото: МТС

Фото: МТС

Полученные научные результаты и измерения важно оперативно сообщать на «большую землю». Кроме того, полярникам необходимо быстро связываться между собой и созваниваться с коллегами с других антарктических станций. На Беллинсгаузене учёные трудятся месяцами. Для них важно не терять контакт с близкими и родными. Для этого МТС первой из российских операторов установила телеком-оборудование на территории антарктической станции Беллинсгаузен: специалисты компании развернули базовую станцию 2G. Для реализации проекта использовался спутниковый канал.

Фото: МТС

Фото: МТС

Станция Беллинсгаузен расположена на острове Кинг-Джордж (Атлантический океан). Оборудование установили в рамках совместного проекта оператора, 69-й Российской антарктической экспедиции, Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Специалисты учли климатические особенности территории.

Фото: МТС

Фото: МТС

- Антарктида - сложный с точки зрения климата и логистики регион, поэтому строительство телекоммуникационной сети здесь - это вызов. Хотя колебания температур вблизи Беллинсгаузена невелики, погода часто бывает неустойчивой и облачной с осадками в виде снега, дождя, мороси. На станции круглый год проходят метеорологические и океанографические наблюдения, исследования, поэтому мобильная связь и сеть NB-IoT упростит взаимодействие при подготовке и проведении научно-инженерных изысканий. Полярникам, которые работают здесь, важно оставаться на связи с коллегами и близкими. МТС уже не первый год совершенствует сеть в Антарктике: мы единственные из отечественных операторов, кто провел связь на станциях Прогресс, Новолазаревская, Восток, Мирный. На Прогрессе мы также развернули сеть NB-IoT, - прокомментировал директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук.