Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 5:52

Рабочая группа по СВО в очередном докладе президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

Инициативы в докладе также касаются обеспечения правом на льготы и выплаты бывших ополченцев и сотрудников ОВД регионов Донбасса
Андрей Турчак. Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия»

Андрей Турчак. Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия»

Рабочая группа по СВО направила доклад президенту. В нём отражены предложения по новым дополнительным мерам поддержки участников спецоперации и их семей и рекомендации по повышению эффективности работы предприятий ВПК, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

- В частности, предлагаем упростить для участников СВО юридические действия, связанные с оформлением документов. В случае тяжелого ранения бойца без его личного участия родственники не могут, например, распоряжаться деньгами с его счета, даже с целью оплаты проезда к нему в госпиталь. В связи с этим необходимо включить в состав приложений к контракту оформление доверенностей на управление имуществом и обязательствами будущих бойцов в период их пребывания на ЛБС, - отметил он.

Предлагается также наделить исполнителей второго уровня правом распоряжаться прибылью по окончании каждого этапа контракта по гособоронзаказу, наравне с головными подрядчиками. Сейчас они лишены такой возможности до выполнения всех предусмотренных контрактом работ, пояснил Андрей Турчак.

Также Андрей Турчак доложил президенту о статусе ранее сформулированных рабочей группой предложений. В частности, принят федеральный закон об отмене госпошлины за регистрацию техники, безвозмездно переданной в зону СВО. Внесён законопроект, предусматривающий одновременное получение пенсий по инвалидности и по потере кормильца детям-инвалидам и инвалидам с детства, родители которых погибли в СВО.

В Новосибирской области реализуется целый пакет мер поддержки участников СВО и их семей: федеральные и региональные. Действуют льготы, осуществляется реабилитация, в которую входят в том числе протезирование и санаторно-курортное лечение.

- В регионе выстроена адресная работа со всеми заявителями на получение губернаторского реабилитационного сертификата. Для участников СВО значима поддержка в получении медицинской, социальной, психологической помощи и социальная адаптация. Фонд «Защитники Отечества» совместно с профильными министерствами работает по всем направлениям помощи. Основным каналом подачи заявлений на реабилитационный сертификат остаются отделы соцобслуживания населения. Почти 700 участников СВО получили поддержку за год действия губернаторского сертификата, - подчеркнул замсекретаря реготделения «Единой России», глава профильного комитета областного парламента Игорь Гришунин.

Напомним, среди мер поддержки участников СВО и членов их семей, которые инициировала рабочая группа и которые уже работают: прекращены кредитные обязательства в случае гибели либо получения инвалидности участником СВО, в том числе, возникшие из договоров поручительства; право на страховые выплаты распространено на фактических воспитателей участников СВО (в период с начала спецоперации); сохранено право на жилищную выплату семьям погибших в ходе СВО пенсионеров силовых ведомств, таможенных органов и пожарных и многое другое.