Премия Рунета-2020
Новосибирск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2024 11:18

В мэрии назвали лидеров голосования по выбору территории для благоустройства

Победителей окончательно определят через месяц
Благодаря программе в городе благоустроили уже много зон.

Благодаря программе в городе благоустроили уже много зон.

Фото: Алена МАРТЫНОВА, КП-Новосибирск

Заместитель начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Мария Смирнова рассказала о благоустройство общественных территорий по программе «Формирование современной городской среды».

Впервые участие в программе Новосибирск принял еще в 2017 году. С тех пор преобразовались несколько городских территорий. Самые масштабные из них: Михайловская набережная, Монумент Славы, Затулинский дисперсный парк, Заельцовский парк. В этом году также завершается благоустройство парка «Каменка» и разработка проектно-сметной документации парка «Иня».

- Наши проекты – это не просто озеленение и расстановка малых архитектурных форм. Мы занимаемся комплексным благоустройством – начинаем с инженерных коммуникаций (освещение, комплекс систем технической безопасности, водоотведение и др.) и только потом приступаем к установке площадок и сооружений. Озеленение – отдельный и большой этап – у нас работают специалисты в области ландшафтной архитектуры, которые прорисовывают заранее каждый квадратный метр зеленого участка парка, – отметила Мария Смирнова.

К реализации проектов активно подключается региональный бизнес. Например, сквер «Крылья Сибири» преобразили по благотворительному соглашению мэрии с компанией АО «Авиакомпания «Сибирь». В этом году подписано соглашение с компанией «Брусника» о создании нового сквера, посвященного памяти композитора Эдуарда Артемьева.

Сейчас пришло время выбрать территорию, которую благоустроят в 2025 году. Онлайн-голосование за нее стартовало 15 марта на госуслугах. В этом году на выбор представлено восемь общественных территорий. Среди них: сквер «Зыряновский» в Октябрьском районе; набережная на ул. Саввы Кожевникова с выходом на реку Обь в районе острова Кораблик в Кировском районе; сквер имени Калинина в Дзержинском районе; набережная вдоль Обского водохранилища на ул. Новоморской в микрорайоне ОбьГЭС в Советском районе; парк имени Кирова в Ленинском районе; Ельцовский парк в Центральном округе; территория вокруг безымянного озера в районе улиц Ласточкина и Приозерной в Первомайском районе; парк «Сосновый бор» в Калининском районе.

В настоящее время свой голос отдали более 39 тысяч человек. В абсолютных лидерах - набережная вдоль Обского водохранилища, набережная на улице Саввы Кожевникова и парк Кирова. Голосование на сайте 54.gorodsreda.ru продлится по 30 апреля. В нем может участвовать любой житель Новосибирской области старше 14 лет, авторизованный на сайте «Госуслуги».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber