Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2024 7:51

«Операцию усложнял стимулятор на сердце»: хирурги из Новосибирска выпрямили спину девочке с S-образным позвоночником

Новосибирские хирурги прооперировали 13-летнюю девочку с сильно искривленным позвоночником
Новосибирские хирурги взялись за сложный случай - у девочки не только был искривлен позвоночник, но и стоял кардиостимулятор. Фото: Никита МАНЬКО/Мария МОРСИНА

Новосибирские хирурги взялись за сложный случай - у девочки не только был искривлен позвоночник, но и стоял кардиостимулятор. Фото: Никита МАНЬКО/Мария МОРСИНА

Хирурги новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна прооперировали 13-летнюю Ангелину из Красноярска с почти 100-градусной деформацией позвоночника. Особенность случая в том, что у девочки бинодальная болезнь сердца: у неё установлен электрокардиостимулятор, что усложняло операцию. Многие центры, даже крупные, не решались взять пациентку к себе из-за рисков для сердца.

Новосибирские хирурги и анестезиологи после детальной оценки и консилиума взялись за случай. Операция прошла успешно, сделали ее даже быстрее, чем планировалось — за 4,5 часа вместо 6.

— Когда предполагаются большие кровопотери во время операции, используют две коагуляции: моно- и биполярную. Монополярная — это, по сути, электронож. Во время разреза этот нож и разрезает, и останавливает кровотечение из мелких сосудов. Но в этом случае использовать его было нельзя: сосуды крупные, стоит стимулятор. Мы используем биполярную коагуляцию, то есть пользовались обычным скальпелем. Готовились к тому, что пациентка потеряет много крови и операция затянется, но благодаря слаженной работе команды, не только бригады хирургов, но и анестезиологов с реаниматологами, мы справились, — рассказал травматолог-ортопед НИИТО им. Цивьяна Денис Долотин.

Выпрямить позвоночник у Ангелины получилось еще за счет установки металлических конструкций в позвонки. Хирурги не трогали ребра: так как девочка — подросток, реберные хрящи у нее в некоторых местах еще эластичные. А это значит, что за полгода-год грудная клетка выпрямится под уже исправленный позвоночник.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер