Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 10:24

Александр Аксёненко: По нашей инициативе Госдума рассмотрит отмену транспортного налога

Депутат Госдумы РФ из Новосибирска выступил соавтором законопроекта, на принятии которого уже не один год настаивает парламентская фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ»
Фото: Пресс-служба партии «СРЗП»

Фото: Пресс-служба партии «СРЗП»

На рассмотрение в Государственную думу РФ в очередной раз поступил законопроект, предлагающий отмену транспортного налога. Вторым законопроектом социалисты предлагают изменить правила взимания топливного акциза, чтобы компенсировать регионам выпадающие доходы.

- Мы считаем, что транспортный налог должен быть полностью замещен топливным акцизом. Тогда принцип платы граждан в счет бюджета на цели содержания дорог станет более справедливым. Не по факту владения авто, а по факту пользования дорожной инфраструктурой, - прокомментировал инициативу фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» депутат Александр Аксёненко, соавтор обеих упомянутых новелл.

Народный избранник из Новосибирской области добавил, что топливный акциз (на автомобильный бензин класса 5) предлагается полностью зачислять в бюджеты субъектов РФ, чтобы регионы имели средства на обновление дорожной инфраструктуры. Напомним, что на текущий момент в федеральный бюджет зачисляется более четверти топливного акциза, а в регионах остается лишь 74,9%.

С 2017 года справедливороссы уже трижды вносили в Госдуму схожие инициативы, но их принятие каждый раз отклонялось парламентским большинством. Однако планомерная работа над корректировкой системы налогообложения все же приносит свои плоды. В частности, одно из основных программных предложений СРЗП о расширении прогрессивной шкалы налогообложения нашло отражение в февральском послании Президента РФ Федеральному собранию. Так что вполне вероятно, что в ближайшем будущем федеральный парламент примет и два упомянутых выше законопроекта.