Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 8:12

В Новосибирской области могут создать научный центр для разработки беспилотников

На этот проект региону нужно получить федеральное финансирование
В областном заксобрании обсудили вопрос создания научного центра беспилотных авиасистем. Фото: zsnso.ru

В областном заксобрании обсудили вопрос создания научного центра беспилотных авиасистем. Фото: zsnso.ru

20 марта на заседаниях двух комитетов Заксобрания Новосибирской области депутаты рассмотрели вопрос создания научного центра беспилотников. Губернатор Андрей Травников уже утвердил состав межведомственной рабочей группы, которая займется этим вопросом.

В 2024 году Правительство РФ издало постановление с правилами предоставления субсидий на развитие беспилотников из федерального бюджета.

— Одно из условий получения субсидии — создание управляющей кампании в виде автономной некоммерческой организации. Ориентировочные сроки проведения федерального отбора – апрель-сентябрь, — пояснил замминистра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгений Павлов.

Новосибирская область планирует получить финансирование в 2025 году. Будут пять направлений разработки: тяжелые беспилотники свыше 500 кг, композитные материалы, системы искусственного интеллекта, подготовка к сертификации и проведение испытаний беспилотных авиасистем.

Зампред комитета Дмитрий Франчук задал вопрос: справится ли область с финансированием этого проекта, если не будут получены средства из федерального бюджета? Заместитель министра отметил, что не имеет информации о возможной нехватке средств. Дмитрий Франчук напомнил, что в случае неполучения финансирования из федерального центра необходимо планировать развитие проекта для использования беспилотных авиасистем в смежных отраслях, таких как сельское и лесное хозяйство.

Заместитель председателя комитета Евгений Подгорный заявил:

- Новое учреждение позволит получить федеральные деньги для производственного предприятия, где бы могли собирать из наших отечественных комплектующих именно российские беспилотные аппараты и применять их в различных сферах – не только военной, но и в гражданской, в сферах сельского хозяйства, охраны природных ресурсов и так далее.Было дано Губернатором поручение в этом году, чтобы такое учреждение создать и включиться в эту работу: начать делать свои, отечественные, беспилотные аппараты.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер