Премия Рунета-2020
Новосибирск
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество10 февраля 2024 12:20

Эксперты рассказали новосибирцам, что делать со школьниками-хулиганами

Проблема часто кроется в воспитании родителей
Эксперты рассказали новосибирцам, что делать со школьниками-хулиганами

Эксперты рассказали новосибирцам, что делать со школьниками-хулиганами

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Нередко возможны такие ситуации, в которых родители хватаются за голову. Например, ребенок разбил другому нос, испортил имущество в школе, спорит с учителем или срывает урок. Наверняка такие дети есть в каждом классе. Об этом сообщает Gorsite.

Все дети разные, настоящих хулиганов в школах не так уж много. Однако, они ведут себя настолько заметно, что порой мешают не только учебе, но и здоровью других детей.

Родителям совсем не хочется знать, что их ребенок хулиган. Психологи объясняют это тем, что взрослые не понимают, как справиться с ребенком. Когда ситуация заходит далеко, нередко неправильными становятся действия родителей.

Несколько лет назад была история с пятиклассником, который держал в страхе весь класс. Он постоянно дрался, резал рюкзаки и куртки ножом. Однажды после стычки его одноклассницу увезли в больницу с подозрением на разрыв селезенки. Отец девочки не нашел ничего лучшего, как окунуть обидчика головой в унитаз. В отношении мужчины возбудили уголовное дело, а подросток остался безнаказанным и вряд ли что-то осознал.

Другой случай произошел в новосибирской гимназии. Родители и дети объявили бойкот агрессивной третьекласснице, которая якобы душила детей и предлагала жевательный табак – снюс. В итоге случилась двухнедельная забастовка, которую успокаивали все от прокуратуры до министерства просвещения.

В одной из новосибирских школ родители созывали экспертный совет, чтобы разобрать поведение ученика. Ребенок срывал уроки, нецензурно бранился, выкладывал непристойные фото в соцсетях. Это мешало другим детям, однако родители не хотели переводить хулигана на домашнее обучение.

Недавно в Иркутске в чужую школу проникли трое парней, которые зашли в один из кабинетов, где класс ждал начала урока. 16-летний мальчик показал пистолет за поясом и приказал всем встать на колени. В полиции хулиганы рассказали, что хотели покрасоваться перед подругой.

Весной прошлого года в Новосибирске случилось совсем скандальное происшествие. Восьмиклассник принес на занятия травматический пистолет и выстрелил в одноклассника. К счастью, пострадавший остался жив.

Работа с ребенком-хулиганом будет эффективной только тогда, когда удастся выяснить, почему он себя так ведет. Причины могут быть самыми разными.

По словам психолога, очень многое идет из семьи, из ее этикета. Как бы родители не скрывали свои особенности поведения, отсутствие воспитания и уважения к старшим, все это можно будет увидеть в поведении ребенка. Работа должна быть совместной – школа-ребенок-родитель.

Очень важно прививать детям уважение к педагогам, знание норм поведения на уроке, высказывание своего мнения и соблюдение требований каждого учителя на своем предмете. Важным является и взаимодействие внутри детского коллективе, ведь детская среда бывает очень жестокой, часто со спорными нормами поведения. Камеры помогают отслеживать происходящее в школе.

В каждой школе правила свои. Однако любое образовательное учреждение отвечает за вред, причиненный ребенку во время пребывания в его стенах. Если школа ничего не предпринимает или отказывается исполнять обязанности, можно подать жалобу в департамент образования.

Решение об отчислении принимает руководство школы совместно с педагогами. Обязательно учитывается мнение родителей. Также требуется согласие Комиссии по делам несовершеннолетних. Процесс непростой. Дисциплинарной мерой взыскания отчисление может являться только после того, как подростку исполнится 15 лет. Отчисление можно обжаловать, директор это решение всегда может изменить.

Психологи рекомендуют в первую очередь формировать здоровую атмосферу в семье. Ребенок должен жить в среде взаимного уважения. В этом случае у него не будет повода вести себя плохо. Ребенок должен видеть во взрослом авторитет, чувствовать себя нужным и понятным. Также детям нельзя запрещать жаловаться.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber