Премия Рунета-2020
Новосибирск
-14°
Boom metrics
НовостиЭкономика8 февраля 2024 5:23

В январе новосибирцы оформили в ВТБ 440 млн рублей автокредитов

В январе жители Новосибирской области оформили в банке более 360 кредитов на покупку авто на общую сумму около 440 млн рублей. Такой результат в 6 раз по количеству и объему превысил итоги за первый месяц прошлого года

Фото: Иван МАКЕЕВ

Средняя сумма одного автокредита, выданного банком жителям области в январе, составила 1,2 млн рублей. Это на 5% ниже, чем в декабре, и на 2% выше «среднего чека» год назад.

Авто с пробегом по-прежнему вызывают наибольший интерес заемщиков. По итогам января такие машины приобрели около 62 % новосибирских клиентов ВТБ (год назад - 73%). Среди самых популярных моделей - подержанные TOYOTA (23% от общего количества сделок в сегменте б/у машин), HONDA (17%) и VOLKSWAGEN (14%). «Средний чек» одной сделки в январе в этом сегменте составил 1,1 млн рублей.

Клиенты, купившие новые авто, чаще делали выбор в пользу OMODA (26% от общего количества сделок в сегменте новых машин). Второй по популярности стала CHANGAN (24%). Средняя сумма кредита на покупку новых машин ожидаемо выше - 1,3 млн рублей.

Всего, по оценке ВТБ, в январе российские банки выдали физлицам на покупку автомобилей более 130,6 млрд рублей. Этот результат на 75% превысил итоги за аналогичный период 2023 года и стал рекордным для первого месяца года. По итогам января совокупная доля Группы ВТБ в выдачах достигла 25,3%, увеличившись на 6,7 п.п. за год.

По оценкам экспертов, несмотря на высокий уровень ключевой ставки большую часть 2024 года выдачи автокредитов продолжат расти: рост рынка может составить до 10% к уровню 2023 года. Основными факторами будут выступать восстановление рынка новых машин и увеличение стоимости авто.