Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 21:33

В Новосибирской области занимаются изучением генетических мутаций

Речь идет о генах, влияющих на механизм развития умственной отсталости
В Новосибирской области занимаются изучением генетических мутаций. Фото: ИЦиГ СО РАН

В Новосибирской области занимаются изучением генетических мутаций. Фото: ИЦиГ СО РАН

Ученые ИЦиГ СО РАН изучают влияние мутаций в одном из генов на процесс нейрогенеза человека. Исследование участков генома, которые сыграли важную роль в эволюции головного мозга человека, а также вовлеченных в механизм развития умственной отсталости, был поддержан грантом Российского научного фонда. Об этом сообщает ИЦиГ СО РАН.

Ученые обратили внимание на участки генома, которые известны как HAR-элементы. Эти области генома начали исследовать только в последние годы. Установлено, что они особо не менялись на протяжении всей эволюции позвоночных. Однако, у человека они начали меняться с большой скоростью.

- То, что крупные мутации приводят к драматическим последствиям, натолкнуло нас на мысль, что внутри гена могут быть функционально значимые элементы генома, которые влияют на ход нейрогенеза и на изучении которых и надо сосредоточиться, — рассказала руководитель нового проекта, младший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Татьяна Шнайдер.

По ее словам, благодаря особенностям гена CNTN6, моделирование заболеваний, которые вызваны мутациями в нем, позволяет изучать сразу две группы наследственных болезней – энханcеропатии и заболевания, связанные с вариацией числа копий генов. Все это позволит бороться в будущем со сложными и малоизученными патологиями.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер