Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 11:34

В Новосибирске создают систему снижения рисков коммунальных аварий

Этим занимаются специалисты НГТУ НЭТИ
В Новосибирске создают систему снижения рисков коммунальных аварий. Фото: НГТУ НЭТИ

В Новосибирске создают систему снижения рисков коммунальных аварий. Фото: НГТУ НЭТИ

В НГТУ НЭТИ разрабатывают проект «Методы развития систем теплоснабжения в составе коммунальной энергетической инфраструктуры». Он позволит повысить эффективность теплоснабжения территорий — от крупных городов до небольших поселков.

Авторы проекта предлагают создать несколько интегрированных систем энергоснабжения на базе когенерации. Это приведет к повышению эффективности и гибкости теплоснабжения, даст возможность облегчить работу изношенных теплосетей.

- Когенерация — признанный во всем мире эффективный способ комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Его преимущества в максимальном КПД, что ведет к снижению затрат на генерацию энергии и ее удешевлению, и в улучшении экологических показателей. В предложенном проекте ученых НГТУ, поддержанном правительством НСО в рамках регионального конкурса с РНФ, предусмотрено создание в населенных пунктах интегрированных систем энергоснабжения, в основе которых будет система современных мини-ТЭЦ. Использование такой системы минимизирует потери энергии и снижает риск коммунальных аварий за счет равномерного перераспределения нагрузки на сети. В целом на данную меру поддержки исследований совместно с РНФ из регионального бюджета в этом году будет направлено 86 млн рублей, — прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

По словам руководителя проекта, доцента кафедры автоматизированных

электроэнергетических систем кандидата технических наук Людмилы Мышкиной, было проведено исследование того, в каком состоянии находятся системы теплоснабжения, проанализированы схемы теплоснабжения малых, средних и крупных городов. Источники энергии в них – ТЭЦ. Также в отдаленных районах городов используются котельные.

Тепловые системы изношены, поэтому растут потери, снижается надежность теплоснабжения, возникают коммунальные аварии. Устанавливаются места, где можно сформировать интегрированные системы энергоснабжения на базе когенерации. В качестве примера можно упомянуть систему микрорайона «Березовое», где есть станция, вырабатывающая тепловую и электрическую энергию. Когенерационная выработка позволяет добиться высокоэффективного использования топлива, минимизировать потери энергии.

Ученые составили карту, на которой города России распределены на те, у которых высокий потенциал, те, у которых он низкий с точки зрения внедрения когенерации. Новосибирск относится к городам с высоким потенциалом.

Планируется приобрести лабораторный стенд теплового узла для исследований эффективности предлагаемых мероприятий.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер