Премия Рунета-2020
Новосибирск
-15°
Boom metrics
НовостиПолитика2 февраля 2024 10:15

Новосибирские справедливороссы предложили национализировать энергосистему

Первая в 2024 году сессия Законодательного собрания прошла 1 февраля
Фото: Пресс-служба партии «СРЗП»

Фото: Пресс-служба партии «СРЗП»

Магистральная тема сессии - коммунальные аварии января. Заслушав доклад СГК, депутаты больше часа задавали вопросы директору компании. Основные предложения: национализировать отрасль (тема, много лет продвигаемая вице-спикером Анатолием Кубановым), увеличить вложения СГК в перекладку труб и другую сопутствующую инфраструктуру, построить новую ТЭЦ (Владимир Анисимов), расширить штаты УК (Вадим Агеенко).

Напомним, что недавно депутат Госдумы Александр Аксёненко направил премьеру Михаилу Мишустину два письма - с предложением передать в Новосибирск 20 «абызовских» миллиардов для развития отрасли ЖКХ, а также изменить систему перерасчетов при некачественно оказанных ЖКУ, полностью обнуляя для жителей оплату тепла и электроэнергии за месяц в случае длительных аварий.

Приняли решение о налоговом вычете для «Почты России», чтобы на высвободившиеся средства (немногим более 6 миллионов) поддержать работу почтовых отделений в дальних селах и деревнях. Ожидается, что средства помогут сохранить около 20 отделений, притом что в поддержке нуждаются порядка 64.

Персоналии и статусы: председатель Заксобрания НСО Андрей Шимкив стал и лидером фракции ЕР в областном парламенте. Поменялся один из депутатов во фракции ЛДПР. Мандат Анастасии Андроновой перешел к Екатерине Бельковой. Депутаты утвердили нового уполномоченного по правам человека по региону. После Нины Шалабаевой им стала Елена Зерняева.