Премия Рунета-2020
Новосибирск
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 5:03

В СГК извинились перед новосибирцами и назвали возможные причины порывов на теплосетях

Об этом говорили на сессии Законодательного собрания Новосибирской области
Фото: sibgenco.online

Фото: sibgenco.online

Директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов на сессии Законодательного собрания Новосибирской области рассказал о возможных причинах порывов на теплосетях в январе. Он извинился перед новосибирцами за «мягко говоря, дискомфорт, неприемлемую ситуацию, в которой оказались люди», сообщают в официальном тг-канале компании.

- Мы знаем, что делать, чтобы ситуация не повторилась, - добавил Игорь Лузанов.

Отвечая на вопрос депутатов о возможных причинах трех крупных дефектов, Игорь Лузанов напомнил, что первой была повреждена труба на пересечении улиц Плахотного и Пархоменко, проложенная в 1974 году.

- Причина не только в износе, но и в электрохимической коррозии из-за проходящего рядом кабеля. Все остальные дефекты могли стать следствием первого. При первом дефекте теплосети уже подверглись серьезному воздействию: давление резко упало, температура была снижена. Когда запустили теплоноситель, сеть начала достаточно быстро прогреваться, а это оказывает существенное воздействие на старые трубопроводы. В последующие дни ослабевание металла привело к новым повреждениям - на улицах Петропавловской и Титова, - уточнил Игорь Лузанов.

Также он отметил возможность влияния на сети систем автоматического погодного регулирования: системы ограничивали подачу тепла в дома, когда произошло резкое потепление вечером 10 января. Это увеличило нагрузку на сети.

Окончательную причину установит комиссия при штабе по ликвидации последствий аварии.