Премия Рунета-2020
Новосибирск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 6:47

Александр Аксёненко: Несправедливые перерасчеты в ЖКХ необходимо изменить

Справедливороссы направили обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину
Фото: Пресс-служба партии «СРЗП»

Фото: Пресс-служба партии «СРЗП»

Система перерасчетов за некачественно оказанные услуги в сфере ЖКХ вызывает у жильцов все большее недовольство. Несмотря на существующие механизмы пересмотра счетов по актам и заявлениям жильцов, суммы перерасчетов остаются незначительными, что часто воспринимается как насмехательство над потребителями. Более того, такая система не стимулирует управляющие и ресурсоснабжающие организации к ускорению ликвидации проблемы или ее предотвращению.

Первым примером недостаточного перерасчета можно привести случай из Московской области, где гражданка получила всего 1,5 рубля возврата за некачественную услугу - чуть теплую воду из горячего крана. Это явное нарушение прав потребителя и заслуживает более справедливого перерасчета. Аналогичная ситуация наблюдается и в Новосибирске, где жители, оставшиеся без отопления, сейчас узнают, какую сумму им «простят» за холодные трубы в квитанциях за январь. Ожидается, что и в этом случае сумма перерасчета будет невелика. Существующие схемы перерасчета, устанавливаемые постановлениями Правительства РФ, не отвечают требованиям справедливого и эффективного решения проблемы. Они не только не мотивируют управляющие и ресурсоснабжающие организации на более быстрое решение проблемы, но и вызывают разочарование у жильцов, которые ожидают более существенного возмещения за некачественно оказанные услуги. Для получения перерасчета за некачественно оказанную услугу или услугу с перерывами, превышающими установленную продолжительность, необходимо зафиксировать факт некачественности и составить акт с участием сотрудника управляющей организации или ТСЖ. На основе этого акта можно будет обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с соответствующим заявлением и получить перерасчет. Однако, как уже было указано, суммы перерасчетов остаются символическими и не отражают реальный ущерб, понесенный жильцами.

Фото: Пресс-служба партии «СРЗП»

Фото: Пресс-служба партии «СРЗП»

В целях обеспечения справедливости и мотивации управляющих и ресурсоснабжающих организаций к более оперативному решению проблем в сфере ЖКХ необходимо пересмотреть действующую систему перерасчетов. Возможными мерами могут быть увеличение сумм перерасчетов, более жесткие штрафы за некачественное оказание услуг и установление сроков для решения проблем. Только такие изменения позволят добиться справедливого возмещения ущерба и повысить качество предоставляемых услуг ЖКХ. Обращение к Председателю Правительства РФ по данной проблеме является первым шагом к ее решению, и надеемся, что наши предложения будут рассмотрены и приняты.