Премия Рунета-2020
Новосибирск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 5:45

Ждали 40 лет: барнаульцам, всю жизнь прожившим в подвале, дали квартиру

В Барнауле жильцам из подвала, которые ютились в нем 40 лет, дали квартиру
Семья из пожилой матери и взрослого сына жила в подвальных комнатах 40 лет. Фото: Анна ЗАЙКОВА

Семья из пожилой матери и взрослого сына жила в подвальных комнатах 40 лет. Фото: Анна ЗАЙКОВА

Барнаульцы Олег Вершинин и его мать Татьяна Гаськова жили больше 40 лет в подвале детского сада. Татьяне как работнице интерната, который раньше работал в помещении детсада, дали комнаты там в 1978 году. Позже женщина добивалась, чтобы семью прописали во временном жилье — это помогло бы потом получить нормальную квартиру. Пришлось даже обращаться с письмом к Михаилу Горбачеву.

Но семью долгое время не ставили в очередь на получение квартиры. Время шло, у помещения сменялись арендаторы, а барнаульцам с 2015 года пришлось ходить по судам, чтобы их не выселили на улицу.

— Когда начались суды, жизнь в подвале стала невыносимой: электричество выключали, а все помещения, вместе с их «квартирами» отдали в аренду владельцу спортивной секции, с которым не раз возникали конфликты, — рассказал Олег Вершинин изданию «Алтапресс».

В 2018 году историю дошла до федерального уровня, следственный комитет начал проверку. В 2020 году Вершинину и его маме предлагали несколько «однушек», но те не подходили для проживания взрослого мужчины и пожилой женщины. И наконец после долгого подбора мэрия наконец нашла то, что устроило семью — «двушку» в четырехэтажке.

— Дом 1960-х годов выпуска. К сожалению, балкон не ремонтировался, сейчас обит гнилыми досками, — сказал Олег Вершинин. - Нам объяснили, что он не входит в жилую площадь, поэтому подрядчики им не будут заниматься. Придется разбираться с ним самим.

Собеседник обратился в администрацию с просьбой помочь избавиться от старых досок.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер