Премия Рунета-2020
Новосибирск
-24°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 9:46

«Я уже афросибиряк»: нигериец переехал в Сибирь, чтобы лечить людей

Нигериец переехал в Сибирь, чтобы выучиться на хирурга и лечить людей
Офуйа Огенемаро Шедрак работает терапевтом в омской поликлинике. Фото: Екатерина Сумина

Офуйа Огенемаро Шедрак работает терапевтом в омской поликлинике. Фото: Екатерина Сумина

Уроженец Нигерии Огенемаро Шедрак Офуйа, которого пациенты зовут доктор Марио, с детства мечтал стать врачом. За знаниями он поехал в Россию, но выбрал не столичный вуз, а сибирский. Сейчас он работает терапевтом в омской поликлинике и параллельно осваивает профессию хирурга, рассказывает «ФедералПресс»

— Первое время думал, зачем приехал: так холодно. Но сейчас уже все нормально. Привык за столько лет. У меня здесь появились друзья, семья. Я уже афросибиряк! — шутит Марио.

В Россию нигериец переехал в 2016 году, поступив в Алтайский медицинский университет. А с осени 2023 года он стал учиться в Омске на хирурга. На русском сначала знал только две фразы: «можно» и «скажите, пожалуйста» — но быстро выучил язык. До этого его выручали английский, жесты и переводчик в телефоне.

К русской культуре африканец тоже прикипел: теперь селедка под шубой — его любимый салат. Он объездил пять сибирских регионов, нашел любимую.

Сейчас доктор Марио работает в омской поликлинике, удивляя пациентов. Однако после общения с чернокожим врачом даже скептики расплываются в улыбке.

— За короткое время Марио зарекомендовал себя как грамотный доктор. Он отзывчивый, доводит решение проблемы до конца. Каждый день принимает 30 человек, а то и больше, заботится о каждом пациенте, – рассказывает медсестра больницы Елена Ситникова.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер