Биогель, продлевающий срок хранения фруктов, разработали в Новосибирске.
Фото: Оксана ЗУЙКО
В Новосибирске сотрудники НГТУ НЭТИ создали биогель, который продлевает срок хранения фруктов при комнатной температуре. Им можно обрабатывать плоды прямо на дереве, а также те, которые уже находятся на этапе упаковки. Об этом ТАСС сообщила преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова.
По словам Литвиновой, гель уже протестировали на яблоках и мандаринах. При его использовании сохранность яблок при комнатной температуре выросла в три раза. Они хранились на протяжении 3-х недель.
Гель сделан из двух биополимеров и связывающего агента. Важно то, что состав его полностью смывается с фруктов водой. Но даже если он попадет в организм, это не страшно. Так как биогель безопасен для здоровья.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию
Редакция (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03
Почта kp.nsk@phkp.ru