Премия Рунета-2020
Новосибирск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 19:10

Умер Анатолий Косовец – новосибирский спортсмен, возродивший хоккей в Якутии

Умер новосибирский спортсмен, возродивший хоккей в Якутии
Сибиряк всю жизнь посвятил спорту. Фото: Предоставлено родственниками

Сибиряк всю жизнь посвятил спорту. Фото: Предоставлено родственниками

На Урале умер Анатолий Васильевич Косовец – талантливый хоккейный тренер родом из Новосибирской области. Спортсмен скончался 16 ноября 2023 года на 80-м году жизни, сообщили его родные.

Анатолий Васильевич Косовец родился в 1944 году в городе Болотное под Новосибирском. С началом Великой Отечественной войны маму Анатолия эвакуировали из Старой Руссы с грудным ребенком на руках. Женщина сошлась с местным жителем, родила Анатолия, в 1948 году в семье появилась девочка Галина. Затем отец Анатолия и Галины ушел к другой женщине, и в 1951 году мама с детьми уехала в Ленинград . Из-за тягот послевоенного времени Анатолий и Галина попали на воспитание в детский дом. Через 7 лет мама «встала на ноги» и забрала детей в Липецк, где Анатолий в 15 лет получил первый юношеский разряд по футболу.

После армии Анатолий жил и работал в Барнауле и Бийске, играя за местные команды «Динамо» и «Прогресс». В 27 лет спортсмен поехал в город Надежный на стройку фабрики возле алмазной трубки и организовал футбольную и хоккейную команды «Строитель». В 1978 году команда взяла Кубок СССР по хоккею среди трудовых коллективов.

Через три года Анатолий Косовец переехал в город Мирный, где продолжил играть и тренировать спортсменов. После перестройки хоккей был в упадке, но в середине 90-х Анатолий стал директором хоккейного корта и возродил спорт на Крайнем Севере. Среди местных спортсменов стал легендой, до последнего продолжал работать с детьми на льду, отдав 32 года развитию спорта в Якутии. У Анатолия Васильевича остались шестеро внуков, старший Сергей Косовец уже играет в ХК «Сочи», 11-летний внук Иван Косовец – один из лучших вратарей детской команды «Алмаз» города Мирный.

- Анатолий был честный, добрый, настоящий русский мужик. Детский дом в нашей жизни сыграл важную роль, раньше детям там прививали любовь к Родине и к честному труду на благо людей. Брата все любили и уважали – особенно в поселке Надежный, в городе Мирный, и в Асбесте. Он жил спортом и работой, даже последние три года точил коньки и натаскивал детей, – сообщила КП-Новосибирск сестра Галина Косовец.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber