Премия Рунета-2020
Новосибирск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 13:48

Новосибирская область демонстрирует колоссальный объем закупки медтехники

Приобретено почти 32 тысячи единиц за пять лет
Новосибирская область демонстрирует колоссальный объем закупки медтехники. Фото: правительство НСО.

Новосибирская область демонстрирует колоссальный объем закупки медтехники. Фото: правительство НСО.

Практически 32 тысячи единиц медицинского оборудования закупили для учреждений здравоохранения Новосибирской области за предыдущие пять лет. О работе в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и укреплению материально-технической базы Губернатору Андрею Травникову на оперативном совещании доложил и.о. министра здравоохранения Константин Хальзов.

Известно, что на модернизацию системы здравоохранения области, в том числе в рамках профильного нацпроекта, на приобретение оборудования и санитарного автотранспорта с 2019 по 2023 годы направлено более 42,29 млрд рублей. На укрепление материально-технической базы медицинских организаций в рамках региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» за 2019-2023 годы направлено более 5,2 млрд рублей (за 2014-2018 годы направлено 2,1 млрд рублей).

- Колоссальный объём закупки медицинского оборудования – почти 32 тысячи единиц за последние пять лет. Таких массовых закупок в течение 30 лет не производилось Возможности у нас появились благодаря инициативам Президента Владимира Путина, запущенным нацпроектам: и здравоохранение, и модернизация первичного звена; помогли и наши областные программы», – подчеркнул Андрей Травников.

По словам Константина Хальзова, из рекордного количества купленной техники, 46 флюорографов, 65 маммографов, рентгеновских аппаратов – 95, 43 передвижных рентгеновских комплекса, компьютерных томографов – 24, магнитно-резонансных томографов – 15 (в 2018-м году в учреждениях здравоохранения, подведомственных Новосибирской области, был всего один), девять ангиографов и т.д.

Министр отметил, что более 500 единиц технологического оборудования сегодня подгружено в медицинскую информационную систему и информация с них передается непосредственно в МИС, которая позволяет медицинским работникам обмениваться данными. И в перспективе они появится на Едином портале государственных услуг непосредственно у пациента. В 2024 году, доложил и.о. министра, все вопросы, связанные с модернизацией МИС, будут окончательно доработаны.

Губернатор также акцентировал внимание на вопросе минимизации количества ненужных поездок пациентов, особенно из сельских районов, в крупные медучреждения. Возможность пройти всю необходимую диагностику должна быть на территории района проживания или в соседнем районе. В областную клинику в Новосибирск пациент должен ехать уже на госпитализацию или окончательную постановку диагноза.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber