Премия Рунета-2020
Новосибирск
-35°
Boom metrics
НовостиЭкономика8 ноября 2023 12:43

Компания, создавшая остекление для аэропорта и нового ЛДС, повысила эффективность

Компания по продаже и переработке листового стекла «СибГласс-Новосибирск» подвела первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»: на предприятии удалось увеличить выпуск стеклопакетов
Фото: Пресс-служба АИР НСО

Фото: Пресс-служба АИР НСО

Одно из основных направлений работы компании - производство стеклопакетов. В числе крупных и известных проектов предприятия остекление новой Ледовой арены, Биотехнопарка, аэропорта Толмачево.

Сотрудники предприятия вместе с экспертами Регионального центра компетенций Агентства инвестиционного развития НСО начали внедрение бережливых технологий с производства архитектурных стеклопакетов - самой протяжённой производственной цепочки. Благодаря оптимизации процессов за полгода выработка каждого из сотрудников увеличилась практически на четверть (24%) в смену, а производительность отдельных участков - сборки и резки - выросла до 30%.

- На этапе диагностики мы выявили потери, большинство из которых возникали на участках сборки и закалки. Благодаря бережливым технологиям нам удалось сократить количество брака и переделок, иначе организовать порядок в цехе. Теперь мы начинаем тиражировать полученный опыт и повышать производительность на других участках. В перспективе это поможет нам усилить присутствие на региональном рынке и расширить географию проектов, - говорит управляющий ООО «СибГласс-Новосибирск» Алексей Маркус.

Для того, чтобы повысить производительность участка сборки, много времени уделили сортировке стекла: частично её начали делать на предыдущих участках, что разгрузило сотрудников сборки. А на участке резки нарастить производительность помогли создание системы адресного хранения стекла на складе, вывоз отходов стекла без остановки производства, перестановка оборудования и оснащение стола разлома стекла вакуумными присосками. Кроме того, на предприятии организовали места хранения инвентаря и материалов - это сократило время на поиски и позволило сэкономить работникам примерно 15 минут в смену.