Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 5:30

Как правильно использовать электрифицированные системы отопления?

Отопительный сезон в Сибири всегда характеризуется резко возрастающими нагрузками на электрические сети
Изображение от senivpetro на Freepik

Изображение от senivpetro на Freepik

С каждым годом наблюдается рост потребления электрической энергии, так как расширяется перечень электроприборов, позволяющих отапливать жилые дома.

Для обеспечения надежного и качественного электроснабжения в отопительный период АО «РЭС» ежегодно выполняет масштабную работу по строительству, реконструкции и техническому обслуживанию электрических сетей. Однако усилий только лишь сетевой организации недостаточно. Со стороны потребителей электроэнергии также требуется осознанное отношение к соблюдению элементарных правил и требований закона при использовании мощных электроприборов.

Особую предусмотрительность стоит проявить владельцам индивидуальных жилых домов с электрифицированными системами отопления. Такие отопительные системы очень зависимы от наличия электрической энергии. Но оградить себя от выше обозначенных проблем не так сложно. Достаточно при установке и эксплуатации автономных отопительных систем (в том числе газовых котлов) предусматривать дополнительные независимые (автономные) источники питания (например, дизельный генератор или аккумулятор). А для защиты электрооборудования газовых котлов от скачков напряжения - установить в домовую сеть 220 В стабилизаторы напряжения промышленного изготовления.

Вместе с тем рост объемов электропотребления при использовании отопительных систем сопровождается увеличением сумм в счетах за электроэнергию. И тогда некоторые недобросовестные граждане используют различные противозаконные приспособления и методы для хищения электроэнергии.

Если вы стали очевидцем любого способа хищения электроэнергии (наброс на провода, «подозрительный» кабель, установка мощных магнитов на счетчик и пр.), обязательно сообщите об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:

• по телефону 8 (383) 289-41-00;

• на сайте www.eseti.ru в разделе «Сообщить о хищении»;

• сообщением на номер +7-913-375-25-75 через WhatsApp или Viber.