Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество8 сентября 2023 13:17

Вирусолог рассказал, ждет ли Новосибирскую области новая волна коронавируса

Ученый отметил, что рост заболеваемости происходит не только в НСО
Необходимости в массовой вакцинации сейчас нет.

Необходимости в массовой вакцинации сейчас нет.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН Александр Чепурнов пояснил, может ли Новосибирскую область ждать новая волна коронавируса. Согласно данным портала «Стопкоронавирус. РФ», за неделю с 28 августа по 3 сентября в регионе было выявлено 43 случая заболевания, 7 человек госпитализировали.

— Сейчас заболеваемость коронавирусом — это уже не сезонность, а скорее ритмичность, не связанная со штаммами. То есть, заболеваемость проходит определенный цикл, скажем, в несколько месяцев, где есть подъем и спад. Поэтому с частотой в три-четыре месяца рост фиксируется по всему миру, что мы и наблюдаем сейчас, — пояснил КП-Новосибирск вирусолог.

Ученый также пояснил, что сейчас коронавирус приобрел характер простудного заболевания и необходимости в принятии мер, наподобие массовой вакцинации нет.

— Рекомендации по вакцинации остаются в силе для определенных категорий граждан: людей старше 70 лет, имеющих тяжелые формы диабета или иммундефицитные заболевания, — добавил Александр Чепурнов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber