Жители Новосибирской области начали собирать в лесах папоротник-орляк. Фото: предоставлено Ларисой Нечкиной и Мариной Марьиной.
В лесах Новосибирской области появился папоротник-орляк. Любители тихой охоты уже вовсю собирают его.
– Ездили в сторону Академгородка, орляк пошел, но еще маленький насобирали около 3 кг, думаю, на следующих выходных нормально будет, – поделилась с КП-Новосибирск жительница Новосибирска Лариса.
Из орляка новосибирцы готовят различные блюда. Любители папоротника говорят, получается очень вкусно.
– Его обычно солят, побеги промывают, укладывают в глубокую тару пучками, пересыпают солью, на 1 кг папоротника 400 граммов соли. После чего нужно накрыть крышкой и сверху гнетом придавить и 3 дня дать так постоять. Потом готовят соляной рассол – на 1 литр воды нужно 250 граммов соли. Довести до кипения, уложить по банкам папоротник и залить остывшим рассолом. Сверху присыпать еще солью и через 20 дней можно пробовать, – поделилась одним из рецептов орляка Лариса.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Редакция (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03
Почта kp.nsk@phkp.ru