Премия Рунета-2020
Новосибирск
-11°
Boom metrics
НовостиНаука26 января 2023 8:58

Новосибирские ученые выяснили, как наночастицы, вызывающие болезнь Паркинсона, попадают в мозг из воздуха

Пути их передвижения зависят от вдыхаемого аромата, а также от процессов старения организма
В Новосибирске ученые исследовали пути перемещения наночастиц из носа в разные отделы мозга.

В Новосибирске ученые исследовали пути перемещения наночастиц из носа в разные отделы мозга.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Новосибирские ученые провели глобальное исследование маршрутов наночастиц по человеческому организму, которое заняло несколько лет. Результаты проекта помогут как предотвратить попадание вредных частиц в мозг, так и улучшить доставку лекарств точно по назначению.

– Наноразмерные объекты (наночастицы или НЧ) могут оказывать значительное влияние на состояние здоровья человека. Вероятность развития нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.) существенно возрастает у людей, проживающих на расстоянии менее 50 метров от транспортных магистралей из-за наличия в воздухе таких НЧ с продуктами выбросов двигателей, – рассказали в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН.

При этом до сих пор вопрос перемещения наночастиц из носа в отделы мозга был малоизучен. Новосибирские ученые взялись за эту работу в Центре генетических ресурсов лабораторных животных ИЦиГ СО РАН. Результаты опубликовали в гонконгском научном журнале о наноисследованиях.

– Мы подробно описали путь, который наночастицы проходят в организме, показали отделы головного мозга, в которых они оседают, и обнаружили факторы, которые существенно влияют на протекание этого процесса. Образно говоря, мы составили «атлас» этого «траффика» и нашли инструменты, с помощью которых им можно управлять, – отмечает руководитель Центра генетических ресурсов, доктор биологических наук, профессор Михаил Мошкин.

К примеру, исследователи доказали, что разные запахи влияют на «путешествие» частиц. В зависимости от аромата частицы лекарственных препаратов можно будет направить конкретно в те или иные отделы мозга.

Также в процессе исследования было обнаружено, что наночастицы пересекают нервные импульсы внутри мозга. Используя эту информацию, ученые смогут создавать барьеры на пути некоторых вредных частиц – например, вирусов.

Более того, старение тоже влияет на пути передвижения частиц по отделам мозга. Это позволит использовать новые методы для ранней диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона, что сегодня является почти невозможным.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber