Премия Рунета-2020
Новосибирск
-19°
Boom metrics
НовостиОбщество13 января 2023 9:47

Новосибирские ученые бьют пауков током для создания биоинсектицидов для защиты растений

Работают они с пауками-птицеедами
Ученые создают средства защиты растений на основе паучьего яда.

Ученые создают средства защиты растений на основе паучьего яда.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ученые Новосибирского государственного аграрного университета и московского Института биоорганической химии РАН создают средства защиты растений на основе паучьего яда. Об этом сообщил «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на заведующего лабораторией биологической защиты растений НГАУ Ивана Дубовского.

— Мы работаем с Институтом биоорганической химии, мы яд достаем (из паука — ИФ), они его разделяют на компоненты, потом эти компоненты используются для защиты растений. Это перспективное направление по созданию биоинсектицидов, — рассказал Дубовский.

Чтобы добыть яд из паука, его сначала усыпляют углекислым газом, а потом бьют током и собирают выделенный яд. Когда паук просыпается, снова начинает вырабатывать яд. Работают ученые с крупными хищными пауками-птицеедами. У лаборатории есть до 50 видов пауков и занимаются ученые самыми малоизученными.

Дубовский добавил, что в создании биоинсектицида на основе паучьего яда используются модифицированные бактерии. Их у ученых достаточно, а вот пауков не напасешься.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер