Премия Рунета-2020
Новосибирск
-16°
Boom metrics
НовостиОбщество17 октября 2022 10:51

Пролетевший над Сибирью метеорит заметили в Новосибирской области

Он поразил жителей Томска, Красноярска и Кузбасса
Падающий метеорит засняли в Томске, но есть и очевидцы из Новосибирска, Красноярска и Кемерово. Фото: "Подслушано Томск||Знакомства" "ВКонтакте"

Падающий метеорит засняли в Томске, но есть и очевидцы из Новосибирска, Красноярска и Кемерово. Фото: "Подслушано Томск||Знакомства" "ВКонтакте"

Яркий болид пролетел над Томской областью – его заметили жители четырех регионов Сибири. Сообщения о наблюдениях поступали 17 октября в 00:15.

- Из Томска можно было наблюдать на юго-востоке небосвода. Болид пролетел с юга на юго-восток. За болидом была широкая светящаяся трасса, переливающаяся разными цветами: светло-зелёным, светло-голубым и другими. Возможно, что это было сгорание космического мусора, но для точной природы объекта необходимо несколько видео с разных точек съемок. Есть сообщение о наблюдении из Новосибирска!, – написали в сообществе «AstroAlert | Наблюдательная астрономия» «ВКонтакте».

По сообщениям очевидцев, болид отличался синим свечением, затем стал отливать оранжевым. Длительность полета составила всего 8 секунд. Затем болид развалился на фрагменты в атмосфере и сгорел.

- Я увидел 2-3 секунды падения болида в 00:16-00-00:18 по новосибирскому времени, наблюдал в Дзержинском районе. Падал он сверху вниз под углом 45° в направление 65°СВ . Болид был похож на комету, реактивный снаряд - летящая по небу точка оставляла за собой хвост, - рассказал КП-Новосибирск новосибирец Денис.

Жители Тегульдетского района Томской области слышали взрыв, в Тегульдете и Асино было ощущение ударной волны. От метеорита остался дымный след. Метеорит также заметили в Красноярском крае и Кемеровской области.

- Я видел сегодня видео. Могу сказать, что это событие подходит под понятие " болид". Такие события не часты и могут заканчиваться выпадением метеорита. А если наблюдать это явление с двух и более удаленных мест, то можно построить траекторию полета и даже определить место , куда мог бы упасть метеорит, - сообщил КП-Новосибирск сотрудник Новосибирского планетария Олег Кашин.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber