Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество14 мая 2022 6:00

Прокуратура раскрыла правду о состоянии дорожной техники в Новосибирске

В «центральном» ДЭУ города износ автопарка составляет 98,69%. Многие машины непригодны для полноценной работы
Прокуратура проверила ситуацию в дорожной сфере Новосибирска.

Прокуратура проверила ситуацию в дорожной сфере Новосибирска.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Перед майскими выходными прокурор Новосибирской области Яков Хорошев провел оперативное совещание и поручил сотрудникам изучить ситуацию в дорожной сфере. Работу скоординировала прокуратура Новосибирска, а данные во время праздников собирали прокуроры районов вместе с ГИБДД. Теперь готовы результаты.

Оказалось, часть дорожной техники (и довольно внушительная часть) непригодна для полноценной работы.

- На балансе ДЭУ №3 стоит 77 единиц спецтехники, задействованной в содержания и ремонте дорог Ленинского района. Из них 22 единицы – со 100-проентным износом. А расчетная потребность в спецтехнике составляет 168 единиц, - рассказал КП-Новосибирск прокурор города Роман Сивак.

Выходит, вычитая полностью изношенные машины, мы получаем такой факт: район укомплектован спецтехникой лишь на треть.

- Для содержания улично-дорожной сети Дзержинского района используется 44 единицы спецтехники с износом более 56%, - называет цифры прокурор Новосибирска. - На балансе ДЭУ №4 имеется 58 единиц летней техники, из которых 7 – в текущем ремонте. А потребность учреждения в дополнительной спецтехнике - 67 единиц.

Проверили сотрудники и ДЭУ №1, отвечающее за центр Новосибирска. По данным прокурора, износ спецтехники в этом учреждении – 87,5%, а износ всего автопарка «центрального» ДЭУ - 98,69%.

- При этом 204 единицы спецтехники ДЭУ №1 изношены на 100%, - говорит Роман Сивак.

Вместе с ГИБДД прокуратура проверила и состояние дорог Новосибирска. Нарушения ГОСТа нашли на 155 участках.

Прокуратура нашла несоответствия ГОСТу на 155 участках дорог в Новосибирске. Фото предоставлено прокуратурой города Новосибирска.

Прокуратура нашла несоответствия ГОСТу на 155 участках дорог в Новосибирске. Фото предоставлено прокуратурой города Новосибирска.

- По результатам проверок мы подготовили 11 исковых заявлений, обязывающих Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса устранить нарушения, обеспечить ДЭУ техникой. Главам администраций Октябрьского, Железнодорожного, Первомайского и Советского районов прокуроры районов внесли 13 представлений об устранении нарушений закона о безопасности дорожного движения, - подводит итог Роман Андреевич. - А прокуратура города внесла обобщенное представление об устранении нарушений мэру Новосибирска.

Редакция КП-Новосибирск направила в мэрию запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в дорожно-эксплуатационных управлениях.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.