Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 13:36

В Новосибирской области цифровизируют селекцию племенного скота

Теперь животноводам в селекции будет помогать искусственный интеллект
Искусственный интеллект поможет животноводству региона в селекции племенного скота.

Искусственный интеллект поможет животноводству региона в селекции племенного скота.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Флагманский проект Минсельхоза РФ и СибБиоНОЦ по цифровой трансформации в сфере развития крупномасштабной селекции для обеспечения продовольственной безопасности страны реализуется в первой в России учебно-научной лаборатории прикладной биоинформатики среди аграрных вузов, открытой 13 мая на базе ФГБОУ «Новосибирский государственный аграрный университет».

Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова приняла участие в открытии новой лаборатории, отметив, в частности, что ее современное оснащение позволяет создавать информационно-аналитические системы, строить математические модели для решения производственных задач и реализации элементов крупномасштабной селекции.

— Это действительно уникальный проект. Рекордные показатели удоя и урожая на наших полях отчасти результат системной селекционной работы, — заявила Ирина Мануйлова. — А вести собственный селекционный отбор необходимо, но делать это вручную невозможно. И тогда на помощь приходят современные технологии — искусственный интеллект, который позволяет анализировать большое количество данных для получения собственного племенного скота.

Проект по созданию информационно-аналитической системы (ИАС) в молочном скотоводстве в рамках лаборатории осуществляется в виде флагманского проекта Министерства сельского хозяйства РФ и СиббиоНОЦ — научно-образовательного центра мирового уровня, работающего при поддержке Правительства региона.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.