Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
НовостиЗвезды22 апреля 2022 10:10

В Новосибирской филармонии на концерте сыграли на настоящих церковных колоколах

На них исполнили классическую русскую увертюру
В Новосибирске на сцену вывезли церковные колокола. Сибирский центр колокольного искусства

В Новосибирске на сцену вывезли церковные колокола. Сибирский центр колокольного искусства

В Новосибирске на концерте исполнили классику Чайковского на церковных колоколах. Об этом КП-Новосибирск рассказал заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин.

Гала-концерт международного фестиваля «II Сибирские валторновые дни» состоялся 19 апреля. На сцену вывезли большую церковную звонницу – музыкальный инструмент из колоколов.

– Колокол был отлит еще в начале 2000-х годов по инициативе народного артиста России Игоря Юдина. На звоннице отмечен образ Богородицы Казанской и надпись «Хоровое вече Сибири». Это самые настоящие русские церковные колокола, которые используются в классических произведениях, – рассказал КП-Новосибирск Алексей.

Колокольный звон исполнила выпускница Новосибирской школы звонарей Елена Коломиец в Торжественной увертюре «1812 год» Чайковского.

– Русские произведения, где традиционно используется звонница, звучат довольно редко. Но, надеюсь, с изменением политической ситуации будут звучать чаще, – отметил Алексей Талашкин.

В прошлый раз звонница «вышла на сцену» в 2021 году во время светомузыкального действа «Александр Невский» у стен Троице-Владимировского собора на левом берегу Новосибирска. Когда звонница не участвует в концертах, колокола мирно отдыхают в Новосибирской государственной филармонии.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.