Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Общество28 февраля 2022 17:10

Новосибирские ученые разрабатывают лекарство от рака на основе коры березы

Выглядит это вещество как порошок или как тонкая пленка
Галина СИМОНОВА
Новосибирские ученые вместе с коллегами из Красноярска выделили из коры березы вещества, которые могут помочь в борьбе с раком.

Новосибирские ученые вместе с коллегами из Красноярска выделили из коры березы вещества, которые могут помочь в борьбе с раком.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Новосибирские ученые вместе с коллегами из Красноярска выделили из коры березы вещества, которые могут помочь в борьбе с раком. Для этого они использовали дипропионат бетулина — это эфир бетулина и пропионовой кислоты. Ранее специалисты смогли синтезировать его из коры березы, но использовать его в медицине было по-прежнему сложно из-за того, что вещество плохо взаимодействовало с водой. Об этом сообщает ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».

Тогда ученые создали на основе дипропината бетулина новый растворимый в воде композит, который может уничтожать раковые клетки. Для этого его «обогатили» полисахаридом, который добывают из древесины лиственницы. Он обладает обеззараживающим и иммуностимулирующим эффектом.

Выглядит это вещество как порошок или как тонкая пленка. Проверяли его ученые на способности воздействовать на клетки рака легкого. Его результат был выше в несколько раз, чем у чистого бетулина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.