Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
Наука15 февраля 2022 5:08

Новосибирские ученые изучают болезнь Паркинсона на зараженных полосатых рыбках

В них вводят токсин, который разрушает нейроны мозга
Болезнь Паркинсона изучают на рыбах. Фото: НГУ

Болезнь Паркинсона изучают на рыбах. Фото: НГУ

Ученые из НГУ и других исследовательских центров изучают влияние разрушающего мозг токсина на рыбах зебраданио, чтобы исследовать болезнь Паркинсона. Об этом 14 февраля сообщили в пресс-центре НГУ.

— Мы с коллегами изучили кратковременную рабочую и долговременную ассоциативную память, обучение рыб под действием МФТП и обнаружили ухудшение их показателей в классических поведенческих тестах, — рассказал сотрудник лаборатории молекулярной патологии НГУ Алим Баширзаде.

МФТП — это нейротоксин, который разрушает нейроны мозга и вызывает постоянные симптомы болезни Паркинсона. Его вводят в рыб, а потом наблюдают за ухудшением их способностей. Также на этих рыбках изучают проявления депрессии и поведение при черепно-мозговой травме.

Как объясняют ученые, 70% генов рыб зебраданио схожи с генами человека. Нейротоксины синтезирует коллектив ученых-химиков из Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН. Поведение рыбок анализирует искусственный интеллект, который создали русские разработчики из США.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145- -03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.