Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Наука21 января 2022 13:45

Новосибирские ученые строят пилотируемый циклолет

Предполагается, что его можно будет использовать на базе скорой помощи или как аэротакси
Галина СИМОНОВА
Новосибирские ученые разработали модель пилотируемого циклолета. Фото: Кадр из видео\ Фонд перспективных исследований

Новосибирские ученые разработали модель пилотируемого циклолета. Фото: Кадр из видео\ Фонд перспективных исследований

Новосибирские ученые из Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН разработали модель пилотируемого циклолета. Образец весом в 60 килограммов уже прошел испытания на полигоне, сейчас идет создание более внушительного аппарата весом примерно в 2,5 тонны. Одно из важнейших качеств этого устройства — низкий уровень шума. Это достигается за счет того, что в нем нет открытых лопастей. Предполагается, что в перспективе его можно будет использовать на базе скорой помощи или как городское такси.

— Это концепция летающего автомобиля для задач скорой помощи, МЧС, а возможно в будущем и городского такси, — рассказал директор ИТ СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович изданию «Наука в Сибири». — К циклолету есть интерес со стороны как государственных, так и коммерческих структур. Если мы доведем его до уровня аэротакси, скорой помощи или аппаратов для МЧС, то, конечно, спрос будет. Другое дело, что параллельно придется трансформировать законодательство. У нас еще не существует таких документов, которые регламентировали бы полеты подобных аппаратов в рамках городских образований.

По планам ученых, разработать большой циклолет удастся примерно к 2025 году. Академики отмечают, что подобные аппараты уже активно развиваются как минимум в пяти-шести странах.

Напомним, циклолет — не единственное примечательное изобретение ученых из Сибири. К примеру, ранее КП-Новосибирск писала о том, российских космонавтов будут тренировать на тренажере, разработанном новосибирскими учеными. В нем два рабочих места: для инструктора и будущего члена экипажа МКС. Современную установку-стенд собрали в Академпарке с помощью девяти телевизоров и иллюминатора, напечатанного на 3D-принтере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новосибирские ученые напечатали тренажер для космонавтов на 3D-принтере

Новинку уже отправили в Звездный городок на тренировочную базу (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.