Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество14 октября 2021 7:56

Новосибирский вирусолог объяснила, какой вакциной лучше ревакцинироваться

Специалист советует ревакцинироваться «Спутником V»
Вакцинация и ревакцинация необходимы для борьбы с ковидом.

Вакцинация и ревакцинация необходимы для борьбы с ковидом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Новосибирский вирусолог Маргарита Романенко на своем YouTube-канале выложила ролик о том, какой вакциной лучше ревакцинироваться. По мнению сотрудника Новосибирского государственного университета и научного сотрудника университета Миннесоты, для этого подойдет «Спутник V».

Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины, предлагает задуматься о ревакцинацией «Спутником Лайт».

- Он представляет собой один из компонентов вакцины «Спутник V», ее облегченный вариант. А поскольку даже первая вакцинация дает положительный эффект, то в какой-то момент пришло решение использовать именно ее, чтобы быстрее ревакциноваровать население. За этим стоит еще одна биологическая деталь: тот аденовирус 26-го типа, который является основой этой вакцины, нарабатывается лучше, в более высоких титрах. Такой и была идея полгода назад. А потом выяснилось, что у всех вакцин от ковида, не только у «Спутника V», есть такой эффект: однократная вакцинация переболевших эффективнее двукратной вакцинации тех, кто не болел: на эту тему уже опубликованы несколько работ, первые исследования были обнародованы в Израиле и США. Вторая вакцинация, как выяснилось, в тех случаях добавляет совсем немного!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.