Премия Рунета-2020
Новосибирск
Недвижимость13 октября 2021 4:56

Эксперт рассказал, стоит ли сейчас покупать недвижимость

За год цена квадратного метра выросла
К концу года цены на "вторичку" снизятся

К концу года цены на "вторичку" снизятся

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Специалист оценил, насколько разумно покупать сейчас жилье, учитывая, что за год цена за квадратного метра в России выросла на треть. Это произошло из-за льготной ипотеки и спроса, который подогрел рынок недвижимости, и цены выросли. Но эксперт читает, что цена пойдет на спад благодаря количеству небольших квартир. Все стоит вкладываться в жилье сейчас рассказал порталу NEWS.ru руководитель центра новостроек риэлторской компании «Этажи» Сергей Зайцев.

— Активность цен на недвижимость в России действительно зависит от баланса спроса и предложения на рынке. В прошлом году ипотека была доступна — это привело к тому, что спрос вырос, а предложение сократилось соответственно цены выросли. Это также связано с пандемий, когда рабочая сила была в дефиците и в целом цены на рабочие ресурсы из-за ограничений возросли, — рассказал Зайцев.

Эксперт отмечает, что в нескольких больших городах России были зафиксированы изменения в ценах, которые связаны с сугубо психологическим фактором. В целом, по его мнению, темпы роста явно замедляются. Но ожидать снижения цен на рынке в 2022 году не стоит, хотя опять же динамика роста явно снизится.

Что касается «вторички», то цена на нее снижается и будет снижаться, она уже опустилась на 6%. Кроме того, виден и дальнейший потенциал снижения цены и к концу 2021-го — началу 2022 года. Так, стоимость квадратного метра во «вторичке» может даже еще снизиться. Например, цены на новостройки уже сейчас выше, чем на «вторичку».

— Но проблема в том, что эти процессы могут легко запустить заново новый виток инфляции, а значит, дорогостоящие покупки по типу квартир людям придется отложить, что опять-таки ударит по спросу, — предположил эксперт.

Известно, на колебания цен влияют: падение доходов, демография и в целом экономическая нестабильность. Поэтому пока серьезных позитивных сдвигов на рынке недвижимости ожидать не стоит.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.