Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия5 октября 2021 20:33

В Новосибирске лжебанкиров осудили за выдачу несуществующих кредитов и сбыт фальшивых денег

Они выдавали сибирякам несуществующие кредиты на фейковых сайтах
Галина СИМОНОВА
В Новосибирске вынесли приговор группе мошенников.

В Новосибирске вынесли приговор группе мошенников.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Новосибирске вынесли приговор группе мошенников. Они обманывали сибиряков, которым банки отказали в кредитовании, а также скупали за фальшивые деньги дорогие мобильники, чтобы перепродавать их.

— Обвиняемые купили на нелегальном интернет-ресурсе базу персональных данных сибиряков, которым банки отказали в кредите. Двое из группировки звонили потенциальным жертва и предлагали им взять кредит. Еще один из мошенников, будучи опытным айтишником, создал фейковые сайты реальных банков, чтобы люди действительно могли поверить, что им «одобрили» кредит, — рассказал КП-Новосибирск помощник прокурора Октябрьского района Никита Краев. — Сама мошенническая схема заключалась в том, что чтобы получить свои деньги, люди должны были якобы оплатить госпошлину, расходы на доставку и оформление. Разумеется, все эти деньги мошенник просто делили между собой.

Всего у группировки насчитывается 9 эпизодов подобного мошенничества с общим ущербом в 277 тысяч рублей. Но кроме оформления несуществующих кредитов, сибиряки также занимались изготовлением и сбытом фальшивой валюты.

— Также в интернете они покупали поддельные пятитысячные купюры. Ими они потом рассчитывались за дорогие телефоны, которые они покупали на «Авито», чтобы потом перепродать, — пояснил помощник прокурора.

Тем не менее, преступников все же удалось задержать. Главарь группировки, уже имеющий судимость, заключил досудебное соглашение и сотрудничал со следствием. В связи с этим суд приговорил его к 6,6 годам колонии строгого режима. Остальные члены группировки также не стали отрицать свою вину и согласились возместить ущерб пострадавшим. Одного из сибиряков признали виновным в приобретении и сбыте поддельных денег по статье 186 УК РФ, еще троих — в мошенничестве в составе организованной преступной группы по статье 159 УК РФ. Всех четверых суд приговорил к реальному сроку. Однако действительно отбывать его будет только один из них. Двоих обвиняемых выпустили прямо из зала суда: в счет наказания им зачли время проведенное в СИЗО. А член группировки, выступающий в роли айтишника, получил условный срок.

ОФИЦИАЛЬНО

Вот как прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Авито»:

- В том случае, если сделка происходит с использованием наличных средств, мы рекомендуем организовать встречу с покупателем в ближайшем отделении любого банка – там можно проверить купюры на подлинность. Другой вариант – не встречаться с покупателем лично, а передать товар через сервис доставки Авито. В этом случае все действия происходят только в рамках сайта, а деньги покупателя перечисляются вам через безопасный счет. Обратите внимание на профиль покупателя, отзывы о нем других пользователей сайта. Реальный покупатель чаще всего очень внимательно относится к выбору товара, особенно если приобретает его у частного лица – он задает дополнительные вопросы о его характеристиках, внешнем виде, и вряд ли будет готов внести предоплату, пока не убедится в том, что вещь ему подходит.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.