Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество14 сентября 2021 13:35

Каменку откроют и благоустроят: на заброшенной территории делают ландшафтный парк

Его начнут обустраивать в следующем году
Галина СИМОНОВА
Сейчас так выглядит территория будущего парка. Фото: Мэрия Новосибирска

Сейчас так выглядит территория будущего парка. Фото: Мэрия Новосибирска

В Новосибирске в 2022 году начнется масштабное благоустройство территории в пойме реки Каменки в Дзержинском районе. На площади более 20 гектаров появятся тихие зоны для прогулок, спортплощадки, велодорожки и детские уголки, а доступ к реке будет открыт. Детали проекта сегодня обсудили на выездном совещании мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

— Это очень интересный объект. Здесь никогда не было парка, рекреационной зоны. Был лес, который хаотично осваивался: гаражи, свалка. По инициативе жителей родилась идея превратить неухоженную, запущенную территорию в парковую зону. Сейчас мы делаем все, чтобы войти с этим объектом в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В настоящее время завершена разработка проектно-сметной документации, она направлена на экспертизу. Получены положительные отзывы из федерального центра относительно данного проекта, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Как отметил архитектор проекта Алексей Карнаухов, элементов парковой культуры будет минимум. Там появится зона для мероприятий, спортивные и детские площадки, но акцент все же будет сделан на зеленую территорию.

Сейчас с территории будущего парка уже убрали 400 гаражей, еще около 150 демонтируют в ближайшее время. Вывезено было 800 тонн мусора. Специалистам предстоит также убрать оттуда старые и больные деревья: вместо них там посадят другие растения. На территории появятся луга, а территорию вдоль дорожек оформят цветами. В будущем экопарке установят несколько нестационарных объектов: павильон «Мельница», два туалета. Через реку в двух местах построят два мостика. На подтопляемой части парка появятся насыпные дорожки.

— Проект «Каменка» был признан уникальным. Он станет пилотным проектом для Минстроя РФ, потому что это первый в России парк, который будет построен на затопляемой территории, — пояснила заместитель мэра — начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.