Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество14 сентября 2021 12:07

В Новосибирской области стало больше мест обитания ядовитых змей

Речь идет о щитомордниках, живущих вблизи рек
Змея предпочитает прятаться в различных камнях. Фото: Архив «КП»

Змея предпочитает прятаться в различных камнях. Фото: Архив «КП»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Новосибирской области нашли еще три места обитания ядовитых змей. Их обнаружили ученые-герпетологи. Речь идет о щитомордниках, живущих вблизи рек. Информацию об этом опубликовала «Наука Сибири».

По информации ученых, такие змеи выбирают для жизни каменистую местность. Раньше щитомордников встречали в скалах Берди, а теперь пресмыкающихся можно найти в каменных осыпях у рек Каркан и Иня. А еще вблизи деревни Кайлына.

Ученые отмечают, открытие новых мест обитания щитомордников важно для медицины. К примеру, если в отделение токсикологии поступает человек после укуса гадюки, ему при тяжелом случае, вводят сыворотку «Антигадюка». А когда человека кусает щитомордник, такой препарат противопоказан. Он может спровоцировать анафилактический шок.

Также известно, сейчас яд щитомордника исследуют для использования его в медицинских целях. Он оснащен различными коагулянтами, которые позволят делать тест-системы, определяющие нарушение свертываемости крови.

Ученые добавили, в Новосибирской области впервые этот вид змей обнаружили в 2003 году. Тогда несколько особей нашли на скалах у реки Бердь.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.