Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество14 сентября 2021 6:55

Новосибирские ученые изучают древний меч, который сдали на металлолом в Красноярске

Специалисты предположили, что оружие принадлежит эпохе скифов, его создали в III — II веках до нашей эры
Меч передал ученым некий сибиряк. Фото: Вестник НГУ, С. Г. Скобелева

Меч передал ученым некий сибиряк. Фото: Вестник НГУ, С. Г. Скобелева

Новосибирские ученые изучают древний меч, которому более двух тысяч лет. Артефакт хотели сдать в пункт приема металлолома в Красноярске, однако там его нашел один из местных жителей и решил показать ученым из Новосибирска. Археологи Олег Митько и Сергей Скобелев из НГУ исследовали оружие. Они предположили, что это — тагарский железный меч, века Минусинской котловины.

— По морфологическим характеристикам меч является увеличенной технологической модификацией традиционного тагарского кинжала. Длина меча составляет 59,5 см; ширина линзовидного в сечении клинка около 7 см. Рукоять с волютовидными навершием отделена от клинка узким бабочковидным перекрестием, — рассказали ученные в своем исследовании, опубликованном в «Вестнике НГУ».

По их мнению, позднее появление технологии обработки железа в Минусинской котловине свидетельствует о том, что меч является предметом импорта. Также есть вероятность, что оружие изготовили к концу периода III — II века до нашей эры. К слову, тогда и началось массовое изготовление оружия и орудий труда из низкоуглеродистой стали.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.