Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия9 июля 2021 11:49

Горючее пришлось вернуть

Сегодня ночью на объекте, охраняемом Агентством Безопасности ГВАРДИЯ, была пресечена попытка хищения дизельного топлива
Фото предоставлено Агенством Безопасности ГВАРДИЯ.

Фото предоставлено Агенством Безопасности ГВАРДИЯ.

Инцидент произошел на золотодобывающем предприятии в Иркутской области.

В 4 часа утра водитель бензовоза доставил предприятию-заказчику дизельное топливо. Охранник внимательно осмотрел въезжающий автомобиль, убедился в том, что автоцистерна опломбирована, а сопровождающие груз документы в порядке, после чего запустил «Урал».

На территории карьера бензовоз проехал к месту перелива и находился там примерно 30 минут. За это время водитель должен был перелить привезенную солярку в подземную цистерну.

По истечении получаса бензовоз появился на контрольно-пропускном пункте, и водитель сообщил охранникам, что разгрузился. Перед тем как выпустить машину, сотрудник ГВАРДИИ Александр Бондаренко, как и предписано инструкцией, осмотрел цистерну и обнаружил внутри топливо. Не перелитой предприятию солярки оказалось 200 литров - материальный ущерб по одному эпизоду мог составить около 10 тысяч рублей. Но обычно такие хищения, если их не пресечь, становятся системными, и тогда ущерб достигает астрономических сумм.

Охранник отправил водителя машины обратно и выпустил с территории предприятия лишь после того, как вся солярка была передана.

Теперь этим случаем займется внутренняя служба безопасности предприятия, а при установлении у водителя умысла на кражу - правоохранительные органы.