Новосибирск
Общество21 апреля 2021 12:41

Экономист рассказала, чем невыгодны работникам зарплаты в конвертах

По словам эксперта, в период кризиса все больше людей стремится к стабильности
Экономист рассказала, чем невыгодны работникам зарплаты в конвертах.

Экономист рассказала, чем невыгодны работникам зарплаты в конвертах.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В России многие сотрудники соглашаются работать за зарплату в конверте, забывая о социальных гарантиях. При этом такие «серые схемы» выгодны только работодателю. Об этом рассказала завкафедрой бухучета, аудита и статистики РУДН Мария Петровская.

— Многие из предпринимателей до сих пор скрывают часть доходов, чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налогах. При этом в случае выплаты зарплаты в конверте подразумевается, что официальная плата за труд выплачивается в минимальном или сокращенном размере, а большая часть средств попадает сотруднику вне рамок учета. При таком раскладе работодатель получает ряд преимуществ, а работник напротив ущемляет свои права. В случае «серой схемы» начальник может не платить страховые взносы, задерживать зарплату, не оплачивать больничные и отпускные, — уточнила изданию NEWS.ru эксперт.

Также работодатель может иногда уменьшать серую часть зарплаты, ведь она нигде официально не прописана. А вот оспорить такое решение нельзя. Экономист отметила, что, к сожалению, многие сотрудники идут на такое сотрудничество, жертвуя своими социальными гарантиями.

Однако, как следует из оценки аналитиков, в России в 2020 году существенно выросла доля «белых» зарплат. По мнению Петровской, это напрямую связано с кризисом: в столь сложный период люди максимально заинтересованы в стабильности и гарантиях. При этом ждать дальнейшего сокращения «серой» оплаты труда не стоит.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.