Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия20 апреля 2021 16:25

Новая схема мошенничества с подменной телефонных номеров лишает людей миллионов

В Новосибирской области возбудили больше 100 уголовных дел на мошенников, которые звонят с телефонов-двойников силовиков
Мошенники стали еще убедительнее.

Мошенники стали еще убедительнее.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В старой схеме телефонного обмана появилась новая опция: теперь людям звонит не только «служба безопасности банка», но и якобы сотрудники правоохранительных органов. Они предлагают оказать помощь в поимке мошенников. Причем у человека высвечивается реальный номер дежурной части полиции или прокуратуры. Не подозревая подвоха, жертвы аферы послушно переводят свои деньги мошенникам, думая, что так наоборот спасают свои средства, да еще и участвуют в спецоперации по выводу преступников на чистую воду.

— С февраля 2021 года по настоящее время по фактам мошенничества с использованием подмены телефонных номеров органами дознания полиции возбуждено свыше 100 уголовных дел в отношении неустановленных лиц. Проведенные проверки показали, что сигнал в Россию поступает из-за рубежа, в частности звонки осуществляются с территории Украины. Неустановленными лицами осуществляется подмена через IP-телефонию официальных телефонных номеров дежурных служб силовых структур, ГУ МВД России по Новосибирской области, прокуратуры Новосибирской области и других силовых ведомств, — сообщил КП-Новосибирск источник в правоохранительных органах региона.

Известно, что жители Новосибирска лишились десятков миллионов рублей из-за новой схемы мошенничества. Специалисты отмечают, что на первый взгляд абоненту никак невозможно определить подмену номера. Но можно попросить представиться человека, потом прекратить разговор с ним, пробить его номер в интернете. Если это, например, дежурная часть МВД, то перезвонить туда и попросить этого человека к трубке. Только так можно убедиться, что это реальный сотрудник правоохранительных органов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.